快捷搜索:  test  as

中美迈出互利共赢关键一步

当地光阴1月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美周全经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普在华盛顿白宫东厅合营签署协议文本。这是刘鹤与特朗普展示协议文本。新华社记者 李木子 摄

美国当地光阴1月15日,中美正式签署第一阶段经贸协议,历时近两年的经贸磋商取得阶段性成果。作为举世前两大年夜经济体,中美杀青第一阶段经贸协议相符国际社会等候,将为天下经济注入信心,为举世投资和贸易带来稳定性。

第一阶段协议来之不易。美国库恩基金会主席罗伯特·库恩对新华社记者表示,协议对双方来说是“慎重和平衡的”,并为妥善处置惩罚后续问题奠定了根基。

美国智库彼得森国际经济钻研所高档钻研员尼古拉斯·拉迪说,鉴于中美贸易问题的繁杂性,分步推进是务实之举。

互利共赢始终是中美经贸相助的本色特性。第一阶段协议表现了互相尊重的精神,也是平等协商的结果,相符中国经济高质量成长的内在必要,也相符中美两国人夷易近的合营利益。

工银国际首席经济学家、董事总经理程实觉得,协议的签署意味着双边经贸领域不同的降维处置惩罚,这一方面将缓释中国经济面临的短期外部冲击,另一方面有利于中国在举世代价链重塑的大年夜背景下深化布局性革新。

总部设在美国洛杉矶的哈夫智库开创人兼首席履行官鲍勃·哈夫在吸收记者采访时表示,协议中关于常识产权保护的内容利于中美两国,中国已经体现出充分意愿和能力扶植充溢生气愿望的立异型经济。

拥有跨越200家美国会员企业的美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说,美国商界对第一阶段经贸协议认为“振奋”,加强常识产权保护、扩大年夜金融开放、增添农产品采购对美国企业和农夷易近而言都是利好消息。同时,这些举措也将让中国企业和破费者受益。

美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰觉得,中美第一阶段经贸协议是迈向精确偏向的一步,有助于规复一部分双边贸易和投资,减轻两国企业和破费者包袱。

中美是天下前两大年夜经济体,两国经贸关系的变更是影响2020年天下经济增长的紧张变量。

去年以来,国际机构多次对举世经济和贸易前景发出警告。国际泉币基金组织(IMF)警告说,举世经济陷入了同步放缓的田地,并猜测贸易争端将导致举世经济丧掉约7000亿美元。天下贸易组织将2019年举世商品贸易增长预期大年夜幅下调至1.2%。经济相助与成长组织指出,持续的贸易首要局势是影响天下经济的主要身分,贸易冲突正在侵害制造业,破坏举世代价链,造成严重的不确定性。

中美经贸问题趋稳必然程度上打消了举世经贸和投资活动面临的不确定性。

IMF总裁格奥尔基耶娃对中美第一阶段经贸协议表示迎接。她指出,这一协议为中美两国和天下经济注入了稳定身分,不仅有利于中美两国经济,也有利于天下经济。

“中美关系的稳定,使全天下受益。”德国杜伊斯堡-埃森大年夜学东亚钻研院教授李远对新华社记者说,中美第一阶段经贸协议为往后继承会商打开了场所场面,为终极办理贸易争端奠定了根基。

新加坡国立大年夜学东亚钻研所高档钻研员余虹也表示,此举有助于缓解中美经贸关系首要态势和稳定中美关系大年夜局,对付疲软的天下经济是利好消息,将增强各方对天下经济增长的预期和信心。

(责编兰继业 编辑路向东)

您可能还会对下面的文章感兴趣: